Course

しっかり学べる3学科

調理師科

とことん調理技術を身につける!

1年生

2年生

3年生

コース共通

調理テクニカルコース

パティシエベーシックコース

在校中の取得可能資格(各コース共通)

専修学校調理師科卒業 緑誠蘭高等学校普通科卒業
調理師免許証 全国調理師養成施設協会 技術考査合格証
全国商業高等学校協会 ビジネス文書実務検定試験

調理師免許取得を目指してプロから学ぶ

調理テクニカルコース

西洋調理

食材の価値を生かすために、風味、食感、色合い、栄養を引き出し、煮る、焼く、蒸すの加熱方法で皿に色彩豊かな料理の盛り付けを習得します。

技術コース

素材の旨味をシンプルに引きだし、野菜や小麦粉を使用して、生パスタなど季節感のある内容の料理を学びます。

教科 科目 週授業単位数 合計
時間数
1年 2年 3年
家庭 栄養 2 2
食品 1 2 3
食品衛生 1 2 2 5
公衆衛生 1 1 1 3
食文化概論 2 2
調理実習Ⅰ 3 3
調理実習Ⅱ 3 3
調理実習Ⅲ 3 3
課題研究(調理技術) 3 3
調理理論 2 2 4
総合調理実習Ⅰ 3 3
調理科目補講 2 3 2 7
商業 ビジネス文書演習Ⅰ 1 1
専門科目 計 11 16 15 42

共通普通科目 ( )3年間の週授業単位数

●言語文化(5) ●現代の国語(2) ●公共(2) ●歴史総合(2) ●地理総合(2) ●数学I・A(7) ●科学と人間生活(2) ●化学基礎(2)
●体育(7) ●保健(2) ●美術 I (2) ●英語コミュニケーションI (4) ●論理・表現 I (2) ●家庭基礎(2) ●情報I (2)

ワールドワイドな製菓にもチャレンジ

パティシエベーシックコース

製菓実習I

スポンジケーキの焼き方や泡立てなど、洋菓子はもちろんパン焼きの基本も学びます。

製菓実習II

ケーキの仕上げデコレーションの基本を学び、お菓子作りのプロを目指します。

教科 科目 週授業単位数 合計
時間数
1年 2年 3年
家庭 栄養 2 2
食品 1 2 3
食品衛生 1 2 2 5
公衆衛生 1 1 1 3
食文化概論 2 2
調理実習Ⅰ 3 3
調理実習Ⅱ 3 3
調理実習Ⅲ 3 3
課題研究(洋菓子・製パン) 3 3
調理理論 2 2 4
総合調理実習Ⅰ 3 3
調理科目補講 2 3 2 7
商業 ビジネス文書演習Ⅰ 1 1
専門科目 計 11 16 15 42

共通普通科目 ( )3年間の週授業単位数

●言語文化(5) ●現代の国語(2) ●公共(2) ●歴史総合(2) ●地理総合(2) ●数学I・A(7) ●科学と人間生活(2) ●化学基礎(2)
●体育(7) ●保健(2) ●美術 I (2) ●英語コミュニケーションI (4) ●論理・表現 I (2) ●家庭基礎(2) ●情報I (2)

中部製菓専門学校への進学がスムーズです。

山本学園にはファッション情報製菓について専門的に学べる上級学校(専門課程)があり、高等課程からの5年間にわたる一貫教育を行っています。 本校生徒の進学については推薦制度を設け、毎年多数の生徒が進学しています。

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